La ricetta dei ravioli dolci di ricotta
I ravioli fritti di ricotta, sono uno dei dolci tipici dell'isola, conosciuti in ogni angolo della Sardegna dove vengono preparati con qualche piccola variazione da zona a zona e possono essere decorati e serviti in svariati modi, con una spolverata di zucchero a velo o accompagnati dal miele e scorza d'arancia.
Questi buonissimi dolci sardi, sono fatti di una sfoglia croccante, con un ripieno morbido e cremoso che si scioglie in bocca. I ravioli fritti di ricotta sono una ricetta semplice da preparare, anche per chi non ha troppa dimestichezza ai fornelli o con i dolci in generale: ciò che davvero fa la differenza è l'utilizzo di ingredienti genuini e freschi, possibilmente biologici.
Seguendo questa ricetta, potrete preparare circa 20-25 ravioli. Vediamo insieme tutti gli ingredienti che ci occorrono ed il procedimento per la preparazione della ricetta dei ravioli.
Ingredienti
- 300g di farina;
- un albume;
- 35g di strutto;
- mezzo bicchiere d'acqua;
- 300g di ricotta fresca;
- 70g di zucchero;
- scorza di un limone grattugiato
- qb di Sambuca per insaporire il ripieno
Preparazione
per iniziare questa ricetta veloce e preparare i buonissimi dolci sardi di ricotta, occorre disporre la farina a fontana e lavorarla con lo strutto e l'albume d'uovo, aggiungendo l'acqua poco a poco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non molle ma compatto. Lasciare riposare qualche minuto il composto e cominciare a lavorare quello che sarà il ripieno dei vostri ravioli fritti. Unire lo zucchero alla ricotta, insieme alla scorza del limone e lavorare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamanti. In qualche variante viene aggiunta anche qualche goccia di succo di limone, oppure del maraschino o sambuca. A questo punto, stendere la pasta in modo piuttosto sottile e posizionarvi, mediante un cucchiano, tante piccole palline di ripieno. Mettervi sopra un altro strato di pasta e tagliare i ravioli con una rotella taglia pasta, per dargli la forma desiderata (solitamente un piccolo quadrato od un piccolo triangolo). Far scaldare dell'olio e quando sarà bollente, immergete i vostri ravioli qualche minuto per parte, finché non cominceranno a dorarsi leggermente.Lasciate intiepidire, aggiungetevi miele o zucchero a velo (o perché no, entrambi!) e.. Buon Appetito!